Cerca
CinemaDonna.it

Categorie

Cerca un cinema...

Tutte le province:

Claire Denis

Claire Denis Nasce il 21/04/1948
Nasce a Parigi, Francia
BIOGRAFIA:
Regista | Sceneggiatrice | Attrice                          




                        
Adolescenza in Africa, principalmente in Camerun, studi a Parigi, all'IDECH, dove s’era trasferita che aveva tredici anni. E’ stata collaboratrice, aiuto regista, di Jaques Rivette, Costa Gavras, Dusan Makavejev, Jim Jarmush e Wim Wenders (la protagonista femminile di uno dei suoi film è Solveig Dommartin, compagna di Wenders). Con quest'ultimo doveva girare anche”Fino alla fine del mondo”; ci stavano appresso da cinque anni, poi Claire Denis ha dovuto lasciare, per girare il suo”Al diavolo la morte”. Rifiuta etichette femministe o paternità artistiche. Sceneggiatrice (“El medina”, 1999, di Yousri Nasrallah) nel 1997 è stata membro della giuria del Festival di Locarno. E’ nella giuria della 56^ Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia e la Feminale 1998 ha reso un omaggio alla carriera. 

<< Claire Denis (Parigi, 1946) si diploma in regia all'IDHEC di Parigi nel 1971. Lavora per la televisione e nel 1973 realizza un documentario per il Magic Circus di Jérome Savary. Dal 1974 al 1986 è assistente di diversi registi, lavora tra gli altri con Costa-Gavras in Hanna K. (1983), con Wim Wenders in Paris, Texas (1984) e Il cielo sopra Berlino (1986), e con Jim Jarmush in Daunbailò (1986). Nel 1987 realizza il suo primo lungometraggio, Chocolat, presentato a Cannes l'anno successivo. Nel 1990 è in concorso alla Mostra del Cinema di Venezia con S'en fout la mort. Nel 1994 partecipa al Festival di Cannes con J'ai pas sommeil, Nenette et Boni vince il Pardo d'oro al Festival di Locarno del 1996. Ha realizzato anche: Beau travail (1999), Trouble Every Day (2000) e il cortometraggio Vers Nancy per la serie collettiva Ten Min. Older. (brochure 59^ Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia) >>

 

><<◊>><><<◊>><><<◊>><><<◊>><><<◊>><><<◊>>  
__________________________________________________

Filmografia Regista / Director:

1. 1995 À propos de Nicela suite (documentario, segmento: "Nice, Very Nice")
2. 1999 Beau travail  / [Bel lavoro (Italia)] / [Beautiful Work (USA)]
3. 1994 Boom-Boom  
4. 1988 Chocolat  
5. 1990 Cinéma, de notre temps (episodio/TV, doc.) / [Cineasti del nostro tempo (Italia)]
6. 1991 Contre l'oubli (segmento: "Pour Ushari Ahmed Mahmoud, Soudan")
7. 1971 Cronique de France (, Serie TV)
8. 1990 Duo (- TV, cm [5 min])
Episodio"About Time 2": Mark Long, Alexandra Staden, Dominic West
Episodio"Addicted to the Stars" : Claire Adanson,  Roland Gift, Branka Katic, Charles Simon, Daniel Creig;
Episodio"Histoire d'eaux": Valeria Bruni Tedeschi, Amit Arroz;
Episodio"Ten Min. After" : Ildikò Bansagi, Gábor Máté;
Episodio"The Enligttenment" : Bibiana Begleau, Irm Hermann, Mario Irrek, Toks Korner
Episodio"Vers Nancy": Alex Descas;
9. 1973 Great Magic Circus (cm)
10. 1995 I Can't Sleep  
11. 1998 Jacques Rivette -  le veilleur  
/ Jacques Rivette, il nottambulo: il giorno, la notte (Italia)] 
/ Jacques Rivette, der nachtwachter (GRM)]
12. 1994 J'ai pas sommeil  
13. 1991 Keep It per: Yourself  
14. 1992 La Robe a Cerceau
15. 2004 L'intrus  
16. 1989 Man No Run (doc.)
17. 1993 Monologues (episodio/TV,)
18. 1995 Nénette et Boni  
19. 1990 S'en fout la mort  / [Al diavolo la morte (Italia)] / [Scheiss auf den tod (GRM)]
20. 2002 Ten Minutes Older: The Cello (segmento: "Vers Nancy")
21. 1994 Tous les garçons et les filles de leur âge... (episodio/TV,)
22. 2000 Trouble Every Day  
23. 2002 Vendredi soir  
24. 2005 Vers Mathilde  

__________________________________________________
 
Filmografia Sceneggiatrice/Writer:
 
1. L’intrus (2004)
2. Ten Minutes Older: The Cello (2002, segmento: "Vers Nancy")
3. Vendredi soir (2002)
4. Trouble Every Day (2001)
5. Beau travail (1999)
6. El Medina (1999)
7. Nénette et Boni (1996)
8. Tous les garçons et les filles de leur âge... (episodio/TV, 1994)
9. J'ai pas sommeil (1994)
10. Monologues (episodio/TV, 1993)
11. Keep It per: Yourself (1991)
12. S'en fout la mort (1990)
13. Chocolat (1988)
__________________________________________________
 
Filmografia Attrice/Actress:

1. Vénus beauté (institut) (1999)
2. Le jour de Noël (1998)
3. En avoir (ou pas) (1995)
4. Mais où et donc Ornicar (1979)

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

≠ Premi  &  Nominations  ≠ 


↖↑↗  L’intrus (2004)
1.       Flanders International Film Festival, 2004: Candidata al Gran Premio (Nominated  Grand Prix) per: L’intrus (2004)
2.       Mostra Internazionale d’Arte Cinematografia di Venezia / Venice Film Festival, 2004: Candidata al Premio Leone d’Oro (Nominated  Golden Lion) per: L’intrus (2004)

↖↑↗ Vendredi soir (2002)
1         Chlotrudis Awards, 2004: Candidata al Premio Chlotrudis Miglior Regista (Nominated  Chlotrudis Award Best Director) per: Vendredi soir (2002) 

↖↑↗  Trouble Every Day (2001)
1.       Namur International Festival of French-Speaking Film, 2001: Candidata al Premio Bayard d’Oro Miglior Film (Nominated Golden Bayard Best Film) per: Trouble Every Day (2001)
2.       Sitges - Catalonian International Film Festival, 2001: Candidata al Premio Miglior Film  (Nominated  Best Film) per: Trouble Every Day (2001)

↖↑↗  Beau travail (1999)
1.       Berlin International Film Festival, 2000: Premio Reader Giuria del "Berliner Zeitung" – Menzione Speciale)  (Won  Reader Jury of the "Berliner Zeitung" - Special Mention) per: Beau travail (1999)
2.       Chicago Film Critics Association Awards, 2001: Candidata al Premio CFCA Miglior Film in Lingua Straniera (Nominated  CFCA Award Best Foreign Language Film) per: Beau travail (1999)
3.       Chlotrudis Awards, 2001:  Candidata al Premio Chlotrudis Miglior Regista (Nominated Chlotrudis Award Best Director) per: Beau travail (1999)
4.       Chlotrudis Awards, 2001:  Candidata al Premio Chlotrudis Migliore Sceneggiatura Non Originale (Best Screenplay – Adapted) per: Beau travail (1999) – premio condiviso [Jean-Pol Fargeau]
5       Rotterdam International Film Festival, 2001: Premio KNF - Menzione Speciale)  (Won  KNF Award - Special Mention) per: Beau travail (1999)

↖↑↗  Nénette et Boni (1996)
1.       Independent Spirit Awards, 1998: Candidata al Premio Independent Spirit Miglior Film Straniero (Nominated  Independent Spirit Award Best Foreign Film) per: Nénette et Boni (1996, Francia)
2.       Locarno International Film Festival, 1996: Premio Pardo d’Oro (Won  Golden Leopard) per: Nénette et Boni (1996)
3.       Locarno International Film Festival, 1996: Premio Giuria Ecumenica / Speciale Menzione (Prize of the Ecumenical Jury - Special Mention) per: Nénette et Boni (1996)
4.       Namur International Festival of French-Speaking Film, 1996: Premio Bayard d’Oro Miglior Contributo Artistico (Won  Golden Bayard Best Artistic Contribution) per: Nénette et Boni (1996)
5.       Namur International Festival of French-Speaking Film, 1996: Candidata al Premio Bayard d’Oro Miglior Film in Lingua Francese (Nominated  Golden Bayard Best Film) per: Nénette et Boni (1996)
 
↖↑↗  Tous les garçons et les filles de leur âge... (1994)
1.       Torino International Festival of Young Cinema, 1994: Premio FIPRESCI - Menzione Speciale  (Won  FIPRESCI Prize - Special Mention) per: "Tous les garçons et les filles de leur âge..." (1994) – premio condiviso [André Téchiné, Chantal Akerman, Olivier Assayas, Laurence Ferreira Barbosa, Patricia Mazuy, Emilie Deleuze, Olivier Dahan, Cédric Kahn]

↖↑↗  Chocolat (1988)
1.       Cannes Film Festival, 1988: Candidata al Premio Palma d’Oro (Nominated  Golden Palm) per: Chocolat (1988)
2.       César Awards, Francia, 1989: Candidata al Premio César Migliore Opera Prima (Nominated  César Best First Work) per: Chocolat (1988)

_____________________

 >> Premi e riconoscimenti: 

6 premi 
15 candidature

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 
Scheda su > Claire Denis < di IMDB (Internet Movie Database)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 
Scheda su > Claire Denis < di CINEMADONNA.IT

[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[


YOUTUBE

 https://youtu.be/6eeBkCX8_cU                                                                                                  
                                                                                            
 https://youtu.be/ptUjxytAmr0                                                                       
                                                                                     


FILMOGRAFIA
REGISTA
(Trouble Every Day [di Claire Denis])
Anno di produzione: 2001
Anno di produzione: 1971
(Chocolat)
Anno di produzione: 1988
(Jacques Rivette - le veilleur)
Anno di produzione: 1998
(S'en fout la mort [di Claire Denis])
Anno di produzione: 1990
(White Material [di Claire Denis])
Anno di produzione: 2009
(Nice - very nice...)
Anno di produzione: 1995
(Nénette et Boni [di Claire Denis])
Anno di produzione: 1995
(Tous le garçons et les files de leur âge \|/ di Chantal Akerman)
Anno di produzione: 1997
(Beau travail [di Claire Denis])
Anno di produzione: 1999
SCENEGGIATURA / SCREENWRITER_SCREENPLAY
(Jacques Rivette - le veilleur)
Anno di produzione: 1998
(Nénette et Boni [di Claire Denis])
Anno di produzione: 1995
ATTRICE
(Vénus Beauté)
Anno di produzione: 1998

Nate oggi...

Katharina Bohm
Katharina Bohm
Vive a Baldham, nell'hinterland di ...
Leggi...
Bo Derek
Bo Derek
Attrice.                     ...
Leggi...
Angela Finocchiaro
Angela Finocchiaro
Normal 0 14 false ...
Leggi...
Veronica Hamel
Veronica Hamel
Normal 0 14 false ...
Leggi...
Sabrina Lloyd
Sabrina Lloyd
Attrice.                     ...
Leggi...
Helma Sanders-Brahms
Helma Sanders-Brahms
Regista | Sceneggiatrice | Produttrice | Attrice         ...
Leggi...
Ming-Na Wen
Ming-Na Wen
Attrice                     ...
Leggi...
Sean Young
Sean Young
...
Leggi...

La newsletter di CinemaDonna

Nome:
E-mail: