Cerca
CinemaDonna.it

Categorie

Cerca un cinema...

Tutte le province:

Lucia Poli

Lucia Poli Nasce il 12/10/1940
Nasce a Italia, Firenze
BIOGRAFIA:


Attrice / Autrice teatrale 





Artista di prim'ordine, Lucia Poli è nata a Firenze dove ha studiato filosofia. Agli inizi degli anni ’70 si è trasferita a Roma. Dopo aver scritto trasmissioni culturali per la radio, con un gruppo di amici, fra cui Roberto Benigni, fonda la compagnia teatrale (“Le parole le cose”), che debutta con lo spettacolo “La festa” al Beat 72 di Roma. Ma è al Teatro Alberico, spazio polivalente, che avranno vita i suoi principali lavori di quegli anni: “Liquidi”, da lei scritto, diretto e interpretato, col dopo aver girato l’Italia sbarca al Festival di New York (1979). Dell’82 sono: “La scimmia” e “Per Dorothy Parker”, un omaggio a Karen Blixen e alla grande umorista americana. Nell’88 cura la regia dell’opera lirica “Euridice” per il Festival di Tagliacozzo. Poi ancora il teatro, con: “Achille in Sciro” tratto dall’operina di Metastasio. Col fratello Paolo porta in scena, tra le altre cose, quattro spettacoli: Apocalisse e Femminilità sul finire degli anni 70 e Paradosso; Cane e gatto, e Racconti negli anni 80. Di lei si prende cura un indimenticabile e mai abbastanza apprezzato autore italiano, Roberto Lerici, che le scrive “Vuoto di scena”. Quella con Stefano Benni è una collaborazione che viene da lontano e vive tuttora. Altri suoi lavori: Deliziosi veleni, Patricia Highsmith, Lezioni di cattiveria. Ci sono poi, inframezzate, le diverse apparizioni in tv e sugli schermi cinematografici: “I tre moschettieri” , di Sandro Sequi; “Ma che cos’è questo amore?” di Ugo Gregoretti; “Andare e venire” di Giuseppe Bertolucci; “Le affinità elettive” di Gianni Amico (altro autore, come il citato Lerici, di grande sensibilità); “Albergo Roma” di Ugo Chiti (che le fruttato un Nastro d’Argento come Attrice non Protagonista; “Gostanza da Libbiano” di Paolo Benvenuti (Premio Fice 2001 come Migliore Attrice dell’Anno per il Cinema d’Essai. 


><<◊>><><<◊>><><<◊>><><<◊>><><<◊>><><<◊>>  
__________________________________________________

 
Filmografia Attrice / Actress :


1) La doppia ora (2009) 
2) Le ombre rosse (2009) 
3) Miacarabefana.it (2009, TV) 
4) Non c'è più niente da fare (2007)
5) I dilettanti (2007)  
6) Il padre delle spose (2006, TV) 
7) Antonio Vivaldi, un prince à Venise (2006) 
8) La tigre e la neve (2005) 
9) Sei come sei (2002) 
10) Amarsi può darsi (2001) 
11) Gostanza da Libbiano (2000) 
12) Albergo Roma (1996) 
13) Faccione (1991) 
14) Viaggio a Goldonia (1982, Mini Serie TV) 
15) Ma che cosè questo amore (1979, Mini Serie TV) 
16) Le affinità elettive (1979, TV) 
17) I tre moschettieri (1976, Mini Serie TV)


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

≠ Premi  &  Nominations  ≠


↖↑↗  Gostanza da Libbiano (2000)

Sindacato Nazionale Giornalisti Cinematografici Italiani (Italian National Syndicate of Film Journalists), 2001: 
Candidata al Nastro d'Argento Migliore Attrice Protagonista per (Nominated Silver Ribbon Best Actress for): Gostanza da Libbiano (2000)


↖↑↗  Albergo Roma (1996)
Sindacato Nazionale Giornalisti Cinematografici Italiani (Italian National Syndicate of Film Journalists), 1997 –  Nastro d'Argento Migliore Attrice Non Protagonista per (Won Silver Ribbon Best Supporting Actress for): Albergo Roma (1996)

\[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[

YOUTUBE




 Le date riportate su questo file potrebbero non essere state aggiornate

Nate oggi...

Betsy Blair
Betsy Blair
Attrice                     ...
Leggi...
Anita Caprioli
Anita Caprioli
Attrice                     ...
Leggi...
Randa Chahal Sabbag
Randa Chahal Sabbag
Regista | Sceneggiatore | Attrice.             ...
Leggi...
Susan Seidelman
Susan Seidelman
Regista | Produttrice | Sceneggiatrice | Attrice ! MontatriceHa frequentato i ...
Leggi...

La newsletter di CinemaDonna

Nome:
E-mail: